中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

  法制网讯 记者徐鹏 通讯员时红霞 袁某利用聊天软件,虚构女性身份,编造各种理由骗取他人钱财进行诈骗,骗得男子王某5万余元。日前,威海市文登区人民法院以诈骗罪判处袁某有期徒刑一年。
  被害人王某用手机登陆陌陌聊天工具,随后便有一个资料显示名叫“莺歌燕舞”的年轻女性网友加他为好友,正想找对象的王某立刻通过验证,两人热聊起来。随后,“莺歌燕舞”便索要王某的手机号码,利用手机的假声功能和手机聊天取得了王某的信任。“莺歌燕舞”告诉王某自己的真名叫“周芳”,老家在文登,现在在威海开一间美容店。
  随后,“周芳”便谎称弟弟出事向王某借钱,让王某通过银行汇款或者当面交给“周芳弟弟”。在之后的5个月内,“周芳”先后编造家人有病、店面装修、发生车祸等各种虚假理由骗取被害人王某钱财50余次,共计人民币5万余元,王某多次催要未果。经朋友多次提醒,察觉事情不对的王某向公安机关报案。接案后,办案民警推断“周芳弟弟”与本案有重大关系,根据王某提供的线索迅速将其抓获。
  经审理查明,“周芳弟弟”袁某对自己的犯罪行为供认不讳,他交待“周芳”及“周芳弟弟”都是他一个人假扮的,其目的就是骗几个钱花,之所以冒充女性,是因为这样更容易与被害人接近、更容易实施诈骗,而骗来的钱都已经被他挥霍一空。
  法院认为,被告人袁某诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人袁某到案后如实供述,庭审中自愿认罪,悔罪态度较好,且事发后积极退赔被害人部分经济损失并取得被害人谅解,对其酌情从轻处罚。依照我国《刑法》第二百六十六条之规定及综合考虑,最终法院判决被告人袁某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金。
  法官提醒,爱用陌陌、微信等交友软件的年轻人,交友要谨慎,对方如果提出借钱,要三思而后行,辨别其真伪,以免造成不必要的伤害。