中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  央广网山西太原9月5日消息(记者岳旭辉)记者从山西省公安厅了解到,山西多地警方近日连续出击,破获多起系列电信诈骗案件,涉案金额达160万元。

  2016年4月30日,太原市公安局尖草坪分局南寨责任区刑警队接到报案:4月23日,受害人通过网络认识一名叫“刘某”的女子,通过微信联系方式发展成为男女朋友后,对方以没有路费来太原见面和生病住院没有医疗费为由,分多次骗取其14000元。

  案发后,分局刑侦大队和南寨责任区刑警队成立专案组展开调查。通过对犯罪嫌疑人虚拟身份、银行账户等进行综合研判,成功锁定犯罪嫌疑人虎某成(男,25岁,甘肃省舟曲县人)、刘某琴(女,21岁,甘肃省舟曲县人)。8月23日,专案组民警在宁夏中卫市火车站附近将二人成功抓获并押解回并。

  经查,今年1月份以来,犯罪嫌疑人虎某成、刘某琴通过在有缘网等多家婚恋网站平台上发布信息、主动添加受害人的微信、QQ等方式寻找“猎物”,并以处对象结婚为名,骗取受害人信任后,编织各种理由骗取钱财,累计作案50余起,受害人涉及安徽、福建、浙江、山东、内蒙、山西等十多个省市。现犯罪嫌疑人虎某成、刘某琴已被依法刑事拘留。目前,此案正在进一步深挖细查中。

  8月23日,晋中市寿阳县警方历时30余天,转战八省、市,行程一万六千余公里,打掉一电信诈骗窝点,破获系列电信诈骗案,抓获福建安溪籍犯罪嫌疑人5名,缴获笔记本电脑3台、手机30部、手机卡50余张、银行卡13张,涉案金额100余万元.

  2016年7月25日,寿阳县朝阳镇大西庄村村民薛某报案称:一名自称是建设银行信用卡中心的“客服人员”,以提升信用卡额度为由,诈骗其人民币20964元。接到报案后,寿阳县局高度重视,成立了专案组,对案件展开了深入研判,办案民警很快掌握了犯罪嫌疑人留下的重要电子犯罪证据。在福建多地警方的大力配合下,民警及时锁定5名犯罪嫌疑人,并于8月23日,在一小区将5人全部抓获,成功端掉该电信诈骗窝点。

  经查,该电信诈骗团伙利用QQ群发布大量诈骗短信,骗取受害人信用卡信息及验证码后,登录中粮网或携程网进行消费购买商品,再把商品转变成现金。

  目前,犯罪嫌疑人已被民警依法押解回晋,由于此案涉及受害人员多、地域范围广,案件深挖工作仍在进行中。