中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报太原8月24日讯(记者 雷清明)自今年3月山西省反欺诈中心成立以来,截至7月底,已助力全省各级公安机关破获电信网络诈骗案件821起,查询涉案银行账户314个,查询涉案电话号码1011个,紧急止付冻结涉案资金1027万余元。

  日前,省反欺诈中心又与市县两级公安机关紧急联动,成功将2起电信诈骗资金予以冻结,挽回了群众的经济损失。

  7月28日,长治市沁源县公安局接到沁源县某企业员工史某报案称:当日11时40分许,一个自称是该企业董事长的人加其QQ,并要求其把本公司的财务人员加入该群,后称有一笔款项需支付,要求其予以办理,诈骗该公司资金高达488万元。接到报案后,沁源县公安局迅速对报案信息进行了核查,确认这是一起重大电信诈骗案件。办案民警及时将该案件所涉账号及时录入“电信诈骗案件侦办平台”,并通过长治市公安局上报省反欺诈中心。省反欺诈中心第一时间报告公安部,对涉案账户实施紧急止付,成功止付资金290余万元。同时,在省反欺诈中心的协调下,办案民警调取涉案账户流水,根据资金流开展追踪侦查。通过层层追查,终于查明涉案8级账户银行卡及其开卡地。办案民警积极联系8级账户各开卡地公安机关,在开卡地公安机关大力协助下,成功冻结全部涉案资金。

  8月10日,晋中市榆次区公安分局刑侦大队接到寇某报警称:当天14时许,其公司财务部长刘某被自称是公司老总郭某的人加为QQ好友,对方让刘某向某账户汇款,寇某第一次给该账户汇入20万元,第二次汇入8万元,共计28万元。后刘某与公司老总郭某核实后,发现被骗。接警后,榆次警方立即展开调查,初步查明了嫌疑人账户,并及时上报省反欺诈中心。省反欺诈中心快速反应,将案件信息上报公安部,依托公安部平台对该银行账户进行快速止付冻结,成功冻结了其涉案的全部资金,为受害人挽回了损失。