中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  一、工作目的

  商务综合行政执法工作和12312商务举报投诉工作的数据和信息是直接从市场、从人民群众中获得的第一手资料,能够直接反映出市场秩序的状况、社会公众关注的问题。通过对这些信息进行采集上报、整理汇总,加以综合分析,掌握全省市场经济秩序的总体情况,为建立市场秩序预警评价体系提供基础信息,为广大人民群众消费提供服务,为政府决策提供参考。

  二、工作内容

  (一)统计商务综合行政执法数据和12312举报投诉咨询信息;采集涉及商务行政管理的突发事件、国内外贸易中的异常情况以及市场经济秩序方面的重要信息。

  (二)编制《商务综合行政执法情况统计报表》(附件3)、《12312商务举报投诉咨询情况统计表》(附件2),编写《市场秩序监测综合分析报告》,并按时上报。

  (三)即时上报突发事件、异常情况、警示信息等重要信息。

  (四)在中国市场秩序网站或山西子站、商务厅网站及有关媒体上进行刊登和发布。

  三、具体要求

  (一)各市商务局12312商务举报投诉服务中心承担本地区(包括所辖县、区)市场秩序监管信息的统计、分析、上报工作。

  (二)建立信息联络制度,各市商务局12312中心指定一名负责人和一名联络员专门负责此项工作,联络员承担具体工作(附件1)。

  (三)两个报表、一个报告的统计数据截至当月底,次月5日前上报。突发事件、异常情况、警示信息等重要信息要在第一时间上报。上报信息通过传真和电子邮件方式发送到省商务举报投诉中心。

  (四)统计报表要求数据真实准确、工作信息要求时效性、综合分析报告要求反映市场秩序现状,反映当地商务行政执法和12312举报投诉服务工作情况,对出现的问题提出有效的建议和应对措施。报告内容应包括:对统计报表数据的综述分析,维护市场秩序方面开展的各项活动,如:专项整治行动、查处大案要案行动、联合执法行动、宣传活动、培训活动,举报投诉咨询热点,市场秩序出现的新问题、新动向,提出的建议和采取的措施等。

  (五)每月将从各市商务局12312中心上报的信息中至少精选2篇刊登在在商务厅网站或中国市场秩序网山西子站上。

  (六)请于2011年11月30日之前,上报你单位信息工作联系人名单。同时要做好各项准备工作,将于2012年开始 逐月按时上报相关数据和信息。

  联系人:杨浩  常文杰

  电  话:0351-4188091

  传  真:0351-4188091

  E-mail: shanxi 12312@163.com

  附件:1. 山西省商务举报投诉信息工作负责人、联络员情况表

  2. 12312商务举报投诉咨询情况统计表

  3. 商务行政执法情况统计表

  下载附件.doc

  二〇一一年十月三十一日