中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  繁峙县坚持“一村一品一主体、一县一业一园区、百企百社带万户”的产业扶贫发展思路,紧紧围绕“县有脱贫龙头企业、乡有扶贫产业园区、村有产业扶贫基地、户有增收致富门路”的目标,依托全县资源禀赋,把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的战略性举措,打造全产业链扶贫体系,全力构建扶贫产业集群,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的良性互动产业扶贫格局。目前,全县211个贫困村全部都有脱贫产业,覆盖率100%;有企业的贫困村182个,覆盖率86%;贫困户参与的合作社覆盖157个贫困村,覆盖率74%;有产业脱贫增收项目的贫困户19740户,覆盖率83%;有劳动能力的贫困人口均通过教育培训掌握了实用技术。

  该县采取“政府政策引导、经营主体引领、财政金融助推、贫困户深度参与”“1+1+1+1”四方主体联袂发展模式,建立了家庭手工业、劳务业、光伏产业等“短平快”产业和特色种植业、健康养殖业、生态林果业、中药材、农副产品加工业、旅游业、农村电商等“中长期”产业相结合的多元化脱贫产业。2017年底,十大脱贫产业带动全县建档立卡贫困户户均收入8526元,户均增收3856元。

  ——在种上下功夫,规模集聚做优特色种植业和中药材产业。在提升特色种植业、中药材产业规模和效益上下功夫,发展优质特色种植33.2万亩,带贫11916户;全县中药材种植面积达到20万亩以上,带贫1950户。以创建国家级出口食品农产品质量安全示范区和国家生态原产地产品保护示范区为抓手,建设农产品质量安全追溯系统,加快推进种植业由增产导向转向提质提效导向,快速提升种植业的带动效益。

  ——在养上下力气,彰显特色做大健康养殖业。初步建成供粤、港、澳活牛、肉兔出口基地,京津冀肉猪、鸡蛋、羊肉供应基地等七大养殖基地。以创建“繁峙黄芪肉牛”特色农产品优势区、“金驴产业示范区”、繁峙牧原100万头生猪养殖基地为抓手,到年底鸡、牛、羊、猪、驴、兔发展总规模可分别达到142万只、4.4万头、58.6万只、106.5万头、2.02万头、11.4万只,带贫1.6万户。

  ——在“加”上动脑筋,龙头引领做“强”农副产品加工产业。推动“购销企业+农户+订单”一体化发展,鼓励和支持绿源亨通、宝山鼎盛等17家龙头加工企业与贫困户建立紧密、半紧密的利益联结,努力实现全县农产品加工龙头企业销售收入达到4.5亿元以上。以万锦肉牛、绿源亨通等出口企业为引领,推动全域全产品出口,可带动1420户脱贫。

  ——在“销”上找出路,瞄准市场做“通”农村电商产业。积极申创全国电子商务进农村示范县,打造“滹源味道”繁峙特色食品农产品区域电商推广品牌,力争农副产品线上交易额达到1亿元以上。培育规模以上电商企业2户,网络销售企业8家,发展电子商务平台7个,对400名贫困人口进行电子商务培训,带动660户脱贫。

  ——在“绿”上创双赢,富民增绿做“精”生态林果业。全年计划新造林及经济林提质增效4.8万亩,目前已完成4万亩。在贫困户中聘用668名生态护林员和国家公益林管护员。2016年、2017年、2018年退耕还林面积可达15.9万亩。林果产业可带动9296户脱贫。

  ——在“新”上抓发展,深度挖潜做“实”光伏业和旅游业。在发展脱贫产业新兴业态上下功夫,实现脱贫产业跨界扩容转型升级。集中式光伏扶贫电站、村级光伏电站和户用光伏总规模可达到63MW,可带动6293户脱贫。紧密对接长城、太行、黄河三大板块旅游战略,全力打造韩庄、平型关等独具特色乡村旅游村,带动640户脱贫。

  ——在“技”上添动力,扶智扶技做“强”手工业和劳务输出业。坚持把智力扶贫作为增强贫困户“造血”功能的治本之策。全力打造服务白沟的晋冀箱包加工基地。全年计划引进发展各类手工业企业50余家,带动1500户脱贫。目前,全县已发展手工业企业34个。大力发展品牌劳务脱贫产业,带动3000户以上脱贫;健全“技能培训+劳务基地”机制,打造家门口就业产业,叫响叫亮“繁峙绣娘”“繁峙巧姑”等特色劳务品牌,引导促进农村贫困劳动力转移就业10000余人。