中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  日前,国家质检总局发布公告,公布第五批“出入境检验检疫信用管理AA级企业”名单,山西壶化进出口贸易有限公司、右玉县图远实业有限责任公司和大同煤业金宇高岭土化工有限公司3家公司名列其中。“出入境检验检疫信用管理AA级企业”是国家质检总局授予我国进出口企业信用管理的最高评级,至此,山西省共有10家企业获得此项荣誉。

  “出入境检验检疫信用管理AA级企业”是国家质检总局授予的我国进出口企业信用管理的最高评级。其申报起点要求非常高,参评企业必须满足“已适用信用A级管理1年以上,连续三年未发生进出口货物质量安全问题、质量索赔和争议,上一年度报检差错率在1%以下,在商务、海关、税务等相关部门没有失信记录1年以上”等条件。获评企业可在享受A级实施一类管理等优惠措施的基础上,享受优先推荐参加政府、社会活动评优和评比;优先推荐申报生态原产地产品保护、地理标志产品保护;通过快速通道窗口优先办理进出口货物报检、查验和放行手续,优先安排办理预约报检手续,优先办理备案、注册等手续;优先实施无纸化报检、无纸化通关、原产地无纸化签证、“通报、通检、通放”及“进口直通、出口直放”等检验检疫便利措施。

  近年来,山西出入境检验检疫局通过深入走访企业,组织座谈、征询意见,开展诚信主题教育活动等,提高企业对检验检疫信用管理AA级企业申报活动的认知度。同时,加强指导,做好推介引导服务,向企业提出合理化意见、建议和整改措施,引导进出口企业积极参与社会诚信体系建设。山西出入境检验检疫局相关负责人表示:将进一步强化企业信用评级应用,发挥AA级企业的示范引领作用,不断增强进出口企业的质量诚信意识,提升山西企业进出口产品质量安全水平,促进更多山西制造走出国门。