中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为认真贯彻落实省委、省政府“冬季行动”决策部署,根据省商务厅“冬季行动”实施方案,继前期四项专题活动之后,2月19日省商务厅会同省12个省直部门和有关单位以及21家知名企业,分成7组,就开发区建设、招商引资、电子商务、商务行政审批制度改革等专题,分赴忻州市所辖县(市、区)、开发区和企业展开调研和座谈活动。活动期间,调研组积极回应,出谋划策,切实解决实际问题,深受好评。

  一、整合政企资源,群策群力攻关

  此次“冬季行动”专项活动包括开发区建设,招商引资、区域合作、劳务输出,外贸基地、物流中心、工业园区建设,内贸流通、品牌建设,电子商务进农村工作,商务领域综合执法和行政审批制度改革,特色农产品和产业建设等多项专题内容,工作涉及多个政府部门和单位。为有效推进工作,切实解决问题,省商务厅会同省发改委、编办、住建厅、农业厅、文化厅、工商局、质监局、扶贫办、供销社、出入境检验检疫局、太原海关、省邮政公司等12个部门和单位以及21家知名企业,参与了此次调研活动。各省直部门和相关单位与商务厅一起,走进基层,深入企业,认真开展调查研究,共同把脉问诊,仔细聆听各方诉求,掌握了忻州商务运行情况的第一手资料。在当天下午召开的省商务厅“冬季行动”(忻州)商务重点工作推进会上,调研组中省直部门和企业积极回应各方关切,针对涉及各自工作领域内的问题一一作了解答和表态,共同出谋划策,现场帮助、指导解决难题。省直各部门和单位通力合作、高效务实的作风受到了与会代表的高度赞誉。

  二、强化实地调研,务求工作实效

  一是深入实地走访,摸准实际情况。根据省商务厅“冬季行动”安排,调研组一行分为七路分赴忻州市所辖七个县(市)及开发区和企业开展现场调研活动,摸清忻州市商务发展的基本情况,为帮助解决问题打下了扎实的基础。其中,省商务厅张跃建副厅长带领第一调研组成员深入忻州市经济开发区和原平市经济技术开发区,走访了中关村e谷·忻州市大学生创业园、山西佳诚液压有限公司、山西同煤电力环保科技有限公司等单位和企业,详细询问和了解了忻州和原平开发区总体建设情况、园区企业发展情况及其面临的困难,增强研究提出对策措施的科学性和可行性。二是查找发现问题,提出解决办法。各调研组在走访过程中,坚持务求实效,强化现场指导解决问题。第四调研组在对位于五台山风景名胜区山西名优特商品(五台山)展销中心进行实地调研时,展销中心负责人提出,希望商务厅和省直相关部门和单位帮助解决产品资源不够、客源渠道不多、场地面积不大、推广费用不足等问题。调研组提议,省商务厅将进一步协调并发挥金融、旅游、宣传等部门优势,把五台山佛教文化与旅游市场有机结合,全力推进特色商品品牌走向国内外市场、走向国际化。省质监局、省工商局、五台山旅游发展局等相关单位负责人也结合部门职责提出了指导意见。三是关注典型,做好经验总结。去年以来,静乐县积极争取全国电子商务进农村综合示范县项目,成功引进阿里巴巴“千县万村”项目,启动了县级农村电子商务的各项工作,取得了初步成效,成为我省电子商务进农村的一面旗帜。第五调研组走访了忻州静乐县电子商务服务中心和2个村级服务站。调研了解到,该县在抢抓“互联网+”发展机遇、健全电商保障机制、搭建电商发展平台、搞好电商产业规划等方面进行了有益的探索和实践,为全省推进电子商务进农村工作提供了可资借鉴的宝贵经验。

  三、开展座谈交流,现场解决问题

  实地走访调研之后,当日下午召开了省商务厅“冬季行动”(忻州)商务重点工作推进会。会上,忻州市商务局局长、5个县(市、区)领导、忻州开发区和五台山风景名胜区管委会筹委会负责人等进行了工作汇报,提出了各自面临的困难和需求。听取汇报后,省商务厅领导及省直相关部门的负责人对提出的涉及各自职能领域内的问题分别作了指导和回应。随同调研的企业对当地的投资潜力和特色产品表现出了浓厚的兴趣,积极表态支持忻州市商务发展,并表达了合作愿望和意向。省商务厅厅长孙跃进作了总结讲话。他强调,商务工作涉及千变万化的市场、千家万户的利益,需要我们政府各级部门和工作人员千辛万苦、千方百计做好应该做的工作。省商务厅组织实施的“冬季行动”(忻州)调研座谈活动,目的就是围绕百姓的期待、领导的重视、媒体的关注,一对一、面对面帮助忻州解决商务发展中的问题。要在新常态带来的新技术、新业态、新产业、新模式背景下,深化改革、创新驱动,发挥积极性、主动性、创造性,讲好忻州故事、传播忻州声音,树好忻州形象。孙跃进厅长最后指出,十分工作,一分部署,九分落实。要树立战胜困难的信心,相信办法总比困难多,新常态下商务工作要有新状态、新作为,事在人为。省商务厅将在扩大开放、居民消费、开发区建设、电子商务等方面与省直有关部门和单位共同帮助忻州加快建设步伐,促进忻州商务事业发展,助推忻州经济社会发展。