中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

各市商务主管部门,厅直各单位,厅机关各处室:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,推进商务系统安全生产改革发展,进一步落实安全生产责任,切实做好2019年全省商务系统安全生产工作,按照《山西省人民政府关于做好2019年安全生产工作的通知》(晋政发〔20191号)及商务部关于做好安全生产工作的有关文件精神,现就做好2019年全省商务系统安全生产工作有关事项通知如下:

一、牢固树立红线意识,增强政治自觉和责任意识

各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示精神,进一步统一思想、提高认识,不折不扣抓好贯彻落实,用实际行动践行“两个维护”。牢固树立安全生产发展理念,坚持生命至上,安全第一,把安全生产工作放到商务工作的重要位置抓好抓严抓实。健全安全生产责任,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,以及《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《山西省安全生产条例》、《山西省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件精神和国务院安全生产委员会关于印发《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》的通知(安委〔2015〕5号)赋予商务部门的安全生产职责“配合有关部门做好商贸服务业(含餐饮业、住宿业)安全生产监督管理工作,按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通行业等和成品油流通进行监督管理,指导再生资源回收工作。指导督促商贸、流通企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施;会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作;配合有关部门对商贸、流通企业违反安全生产法律法规行为进行查处”等,认真组织做好本地区、本部门的安全生产工作。

二、加强组织领导,强化责任担当

严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省的实施细则,省商务厅成立安全生产工作领导组,组长由厅党组书记、厅长韩春霖同志担任,常务副组长由分管安全生产工作的赵贵全副厅长担任,其他厅领导为副组长,厅直单位主要负责人、机关各处室的处长(主任)为成员,统筹协调全省商务系统安全生产工作。领导组办公室设在厅应急管理处,办公室主任由应急管理处处长担任,主要负责全省商务系统安全生产日常工作。各市、各单位也要成立相应的组织机构,明确责任分工,抓好工作落实。

厅党组书记、厅长韩春霖是山西省商务厅安全生产工作第一责任人,对全厅安全生产工作负总责。

其他厅领导根据职责分工,对各自分管的厅直单位和业务处室的安全生产工作负责,及时督促、指导厅直单位和业务处室提高安全生产意识,指导分管行业做好安全生产工作。部署并督促检查安全生产工作和防范措施的落实,协助解决安全生产中的重大问题。

各市商务主管部门要在属地政府的统一领导下,提高认识,加强组织领导,细化任务分工,压实主体责任,理清安全生产责任清单,加强与应急管理、消防、综治、反恐等监管部门配合,密切协同,形成合力,采取有力措施,依法做好商务系统安全生产、综合治理、反恐维稳等工作。

各厅直单位负责人为本单位安全生产第一责任人,要制定完善安全风险分级管控和隐患排查治理标准规范,建立隐患排查台账,分析安全生产形势,实行差异化动态监管,彻底清除单位安全生产隐患,确保本单位平安无各类事故发生。

各处室负责人是本处室安全生产和分管业务行业管理的责任人,要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,做到业务工作与安全生产工作同安排,同部署,同检查,同落实。将安全生产作为行业领域管理的重要内容,纳入产业促进政策、行业发展规划、法规标准和行政许可等工作,与日常业务工作结合起来,补齐行业发展短板,提高商务领域安全生产工作水平。

三、严格落实责任制,完善安全生产责任体系

各单位要始终把安全生产工作作为重要工作来抓,不断增强抓好安全生产的责任意识,举一反三,开展安全生产领域隐患排查,找准问题的根源,采取有效措施,推动安全生产责任落实到位。要分级负责,把矛盾化解在萌芽状态,化解在基层。要以“四铁”的要求狠抓安全生产,坚持以人为本、生命至上,把维护人民群众生命安全放在高于一切的位置上,自觉坚守安全“红线”。要以安全促发展,以安全保障改革,以安全维护稳定,任何时候都不能麻痹大意,真正把安全红线作为生命线、高压线、责任线,深深刻在头脑中,紧紧抓在手上,坚决落实到行动中。

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求及“分级属地管理”、“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,各单位一把手必须亲力亲为抓好安全生产工作,结合本单位实际,落实属地管理责任,进一步细化明确安全生产责任制,逐级签订安全生产责任书,做到纵向到底、横向到边,无缝对接、无一遗漏,健全完善安全生产责任体系。依法加强安全生产管理,健全安全生产各项制度,加强安全生产教育培训工作,积极开展应急演练,组织安全生产隐患排查检查,全面提升安全生产管理水平。各单位要把“知责、履责”纳入目标考评和干部考核体系,把每个单位、每个部门、每个领导、每个岗位的安全生产职责细化为具体条款,写在纸上、挂在墙上、记在心上、落实在工作中和行动上,使每个干部职工都知道自己承担的安全生产责任和应当履职的标准,做到人人有责、个个知责、时时负责、事事尽责、失职问责,形成人人都有责任心、事事都有责任制、处处都把责任落到实处的工作氛围。

四、加强宣传、教育、培训工作,提高监管能力

深入开展《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《山西省安全生产条例》等法律法规的宣传教育。各单位要认真组织安全生产和社会治安综合治理方面的法律法规宣传教育,掌握理解实质内涵,同时按照属地政府和各专业安全生产监管部门的安排,做好对相关法律法规的宣传教育工作。并按照政策规定提出本地、本部门安全生产的指导意见,做好年度商务系统的安全生产宣传教育工作。各单位要充分利用微信等新媒体平台,普及安全生产法律知识,强化警示教育,营造安全氛围,凝聚安全共识。继续深入开展好“安全生产月”等宣传活动,省厅将积极利用“商务大讲堂”等平台认真组织开展宣传教育培训工作,真正做到依法依规做好安全生产工作。

五、认真开展安全生产大检查工作,及时化解安全风险、消除安全隐患

各市商务主管部门要在属地人民政府统一领导下,积极配合有关部门开展商务系统安全生产大检查工作,配合牵头部门持续推进危险化学品综合治理和冬春、夏季火灾防控、电气火灾及特种设备等安全综合治理工作。进一步促进全省商务系统安全生产责任落实,强化防范措施,消除各种事故隐患,促进全省商务系统安全生产形势持续稳定好转

厅直各单位、厅机关各处室都要深入分析研判安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。直面问题,勇于担当,积极整改安全隐患。

要建立各层次的安全生产检查制度,严格实行“谁检查、谁签字、谁负责”的安全生产检查责任制,隐患治理要做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,重大隐患要坚决停产整顿,做到隐患治理不到位不放过、效果评价不合格不放过、主要负责人没有签字确认不放过,实现事故隐患排查治理工作制度化、常态化。

省商务厅2019年将继续组织开展调研指导,各市商务主管部门也要根据本地工作实际,在属地人民政府统一领导下,认真组织开展安全生产督查及专项检查工作,实现安全生产检查规范化、制度化和常态化。对排查出的重大隐患,要及时报告属地政府及监管部门,依法整改治理,进行挂牌,跟踪督办,落实重大隐患停产整顿措施,确保安全生产检查工作取得实效。

六、加强应急管理能力,提高事故防范应对能力

各单位要按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《山西省突发事件应对条例》的要求,加快制定和完善安全生产应急预案,从商贸领域行业规划、产业政策、法律法规、行政许可等方面加强应急管理能力和应急处置能力。要配合有关部门督促指导分管行业开展有针对性的应急培训,应急演练,加强重点岗位人员应急管理和教育培训,增强从业人员应急意识,提高应急技能,做好防范应对工作。健全与相关部门的信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警等信息,加强应急队伍、装备、物资准备,一旦发生突发事件,能够快速响应,有效应对。要强化应急值班工作,严格执行领导干部带班制度、24小时值班和事故信息报送制度,加强信息沟通和情况报送工作,确保上情下达,下情上报及时畅通。同时,结合行业实际,利用各种媒体渠道,广泛宣传应急管理知识和应急处置知识,提高处置突发事件的能力。