中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各行业安全监管责任人,下属企业,商贸经营单位:

  为深刻汲取陕西省山阳县“8·12”特大山体滑坡灾害和天津滨海新区“8·12”起火、爆炸特大事故教训,按照《吕梁市商务局关于立即开展商贸系统安全生产大检查的通知》(吕商务〔2015〕110号)《孝义市人民政府办公室关于继续深入开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(孝政办发〔2015〕95号)和《孝义市人民政府安全生产委员会关于认真汲取天津滨海新区瑞海公司危险品仓库爆炸事故教训,立即在全市范围内开展危险化学品、油气管道和城镇燃气等安全生产大检查的通知》(孝安字〔2015〕5号)文件精神,结合实际,我局决定在已经全面开展安全生产大

  检查的基础上,继续在我市商贸领域深入开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作,特制订如下实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导及省委王儒林书记、李小鹏省长关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立“红线意识”和“以人为本、生命至上”的安全发展理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为纪念抗日战争胜利70周年活动等创造良好安全生产环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力安全保障。

  二、组织领导

  为加强该项工作的组织领导,市局特成立继续深入开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作领导组。

  组  长:王茂同(局  长)

  副组长:陈政成(副局长)

  张能文(副局长)

  程建军(副局长)

  闫建斌(纪检书记)

  蔡建明(总公司党支部书记)

  文忠锌(工会主席)

  成  员:各科、室、队、中心负责人。

  领导组下设督查组,办公室,检查组。

  督查组由局纪检书记带队,对此次活动进行定期不定期督导检查,对大检查期间拒不配合工作的单位及其负责人和市局开展此项工作不得力、失职渎职人员进行责任追究。

  办公室设在市场秩序科,办公室主任由郭庆宇同志兼任,负责有关情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

  检查组由39名行业安全监管责任人按照归口相关科、室、队、中心的原则形成检查小组,对各自监管行业开展排查工作。

  三、主要内容

  (一)立即全面开展安全生产大检查。

  1.检查范围:我局安全监管(管理)的39个行业,共计8114家,包括:商场商店、日用百货门市、五金门市、家电门市、日杂门市、眼镜店、家具店、卫生洁具及室内装饰材料经营,药品、保健品、化妆品、医疗器械经营门市,酒类流通、餐饮业,洗浴住宿业、美容美发业、洗染业,物流配送、电子商务、拍卖业、典当业、租赁业、人像摄影,汽车流通、旧货流通、机动车交易、报废汽车回收、4S店、大型机械经营、汽车配件经营、摩托车自行车修理,再生资源回收、日用产品维修,花卉经营、饮用水经营,各类商贸行业协会学会、外贸经营企业、商业总公司下属企业、成品油行业。

  2.检查重点。突出商场、超市等重点人员密集场所,以及近期重特大事故暴露出的问题开展检查。

  3.检查内容。

  (1)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”(即在省市县乡村五级实现“党政同责”全覆盖;“一岗双责”全覆盖;“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)全覆盖;政府(行政)主要负责人担任安委会主任全覆盖;各级安委办定期向本级纪检、组织部门报送安全生产情况全覆盖)、企业“五落实五到位”(即企业必须落实“党政同责”要求,明确董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;必须落实安全生产“一岗双责”,明确所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示;必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位),推进重点工作落实情况。

  (2)贯彻落实新《安全生产法》,加强安全隐患自查自报工作情况。

  (3)严格落实企业主体责任,健全安全管理制度,落实安全投入,加强安全培训,组织应急演练等情况。

  (4)落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

  (5)严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

  (6)建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

  (二)深入开展“六打六治”打非治违专项行动和重点行业领域专项整治。

  依法查处擅自从事成品油经营的非法经营点,打击取缔成品油非法储存、运输和销售行为。

  四、工作安排

  (一)全面排查(8月16日-8月31日)

  各检查组结合实际制定切实可行的检查方案,深入动员、层层落实,督促商贸经营单位立即开展、严格落实自查自纠工作。

  (二)集中整治(9月1日-12月11日)

  1.实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

  2.加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。市局督查组将对各检查小组和商贸经营单位的工作开展情况进行督查。

  (三)巩固提升(12月12日-12月底)

  1.对重点领域和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。

  2.各检查小组和商贸经营单位对继续深入开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  五、有关要求

  (一)高度重视,严格落实责任。要清醒看到我市安全生产面临的严峻形势,深刻汲取沉痛教训,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持人民利益至上,切实把安全工作作为头等大事,严格落实各项安全生产措施,确保人民生命财产安全。各单位要结合实际制定实施方案,落实必要的人力、物力和财力,精心组织实施。主要负责人要亲历亲为,确保安全生产工作到位、措施到位,要切实做到“五落实五到位”,认真开展自查自纠。

  (二)全面检查,强化整改落实。各检查小组要结合行业实际,突出工作重点,找准薄弱环节,对每一个环节、场所、岗位、设备等进行无一遗漏全面细致的排查。要以此次大检查活动为契机,分行业澄清底数,登记造册。对查出的一般隐患,要立即整改;一时难以整改的,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。对存在重大隐患的,要坚决停产停业整顿。隐患整改完毕,要逐一验收销号,确保隐患整改取得实效。

  (三)严格执法,严肃督查问责。要采取联合执法检查、专项检查、暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查等多种方式,深查隐患、深挖问题。对存在重大隐患和严重非法违法行为的,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,坚决查封一批、关掉一批、处罚一批、曝光一批,做到从严查处、打击到位,坚决把事故隐患消除在萌芽状态,绝不能变通处理,决不能姑息迁就。对工作进展缓慢、检查不认真的检查小组要通报批评,并对行业安全监管责任人诫勉谈话;对发现事故隐患拒不整改或者不履行企业主体责任的,要对企业有关负责人和责任人采取相应法律措施。对不认真履行监管职责、失职渎职导致重大隐患和非法违法问题得不到及时查处的,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

  (四)创新方式,强化综合治理。要充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

  各检查小组要在每月4日前上报大检查进展情况,各商贸经营单位要立即制订工作方案,并即时上报相关行业安全监管责任人。