中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各企业(公司):

  为深刻汲取天津滨海新区“8.12”爆炸特大事故教训,进一步落实责任,强化措施,防患未燃,根据临汾市及《霍州市安全生产大检查工作实施方案》(霍政发[2015]20号)文件要求,从即日起在全系统范围内开展安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻党中央、国务院,山西省委、省政府,临汾市委、市政府,霍州市委、市政府关于安全生产工作一系列文件精神,严格落实习近平总书记、李克强总理对天津滨海新区“8.12”爆炸特大事故的重要批示,按照王儒林书记、李小鹏省长和罗清宇书记、岳普煜市长及的指示精神及霍州市委、市政府工作要求,强化安全生产大检查,深化安全生产隐患排查治理,加强源头管控,严堵安全漏洞,确保全系统安全生产形势持续稳定好转。

  二、组织领导

  为确保工作扎实开展,取得实效,成立“霍州市商务局、经信局安全生产大检查工作领导组”,统一领导全系统安全生产大检查工作。

  组  长:赵  波    商务(经信)局长

  副组长:王玉平    商务(经信)副局长

  李  刚    商务(经信)总支副书记、副局长

  叶耀新    商务(经信)副局长

  戴宏伟    商务(经信)总经济师

  朱建军    商务(经信)纪检组长

  乔珍珍    商务(经信)副局长

  张凌燕    商务(经信)副局长

  成  员:各股、队、室负责人

  领导组下设办公室,负责全系统安全生产大检查工作的情况收集、汇总、梳理、上报等工作。办公室主任由叶耀新同志兼任。

  三、工作目标

  坚决杜绝重大安全生产事故和死亡事故的发生,积极防范一般事故,落实安全生产责任制。严格落实企业法人代表负责制、主要负责人、分管负责人、安全管理人员及各岗位安全生产责任制等各项安全生产规章制度。建立安全生产长效机制,推进商务、经信工作与安全生产工作的协调发展。

  四、检查重点

  严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”及“一岗双责”的要求,按照各自职责分工和“谁分管、谁负责”的原则,明确任务,落实责任,扎实开展安全生产大检查。

  (一)检查成品油市场。重点检查各加油站(点)的相关证照,油料的经营、使用、储存,安全生产责任制的落实,应急救援预案是否演练,消防器材、设施和禁火、禁烟等安全警示标志的安装、使用情况等方面。

  (二)检查大型商场、超市等人员密集场所。主要检查企业安全生产目标责任制的落实,规章制度的建立以及专职安全人员的配备情况,应急救援预案是否演练,消防器材是否配备、安全通道是否畅通等情况。

  (三)检查电力企业、通讯企业(含无人看守道口)及各工业企业。主要检查企业安全生产目标责任制的落实,规章制度的建立以及专职安全人员的配备情况,应急救援预案是否演练,消防器材、设施和禁火、禁烟等安全警示标志的安装、使用情况等方面。

  五、检查方式

  一是企业自查自整。督促企业根据自身实际,开展全方位的安全隐患排查工作,并组织开展对员工的安全管理和教育培训,加强对一线员工的应急救援演练,提高员工面对突发事件的应对能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

  二是监督检查。在企业自查的基础上,商务(经信)局将组织相关科(队)人员对加油站、大型商场、超市等人员密集场所及各工业企业、电力企业进行安全生产大检查。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。集中开展新一轮安全生产大检查,是市委、市政府的重要决策部署,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。各单位要充分认识集中开展新一轮安全生产大检查的重要性和紧迫性,切实增强做好大检查工作的责任感。单位的主要负责人是安全大检查工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全生产大检查深入推进、取得实效。

  (二)制定方案,周密部署。各单位要根据本实施方案的要求,制定本单位集中开展安全生产大检查工作方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保大检查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。

  (三)标本兼治,完善机制。各单位要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

  2015年8月17日